Ausbildung

Der Musikverein Jedenspeigen-Sierndorf sorgt in der vereinseigenen Ausbildungsorganisation für die qualifizierte Ausbildung der Jungmusiker.

NEU seit September 09! Musikalische Früherziehung
Im Alter von ca. vier bis sieben Jahren können die Kinder die musikalische Früherziehung besuchen. Dabei werden sie auf spielerische Weise in den Bereichen Singen, Rhythmus und Bewegung an die Musik herangeführt. Ein wichtiges Anliegen des MV ist es, Neugierde und Begeisterung für Musik zu wecken bzw. zu erhalten. Gleichzeitig soll die Früherziehung eine Vorbereitungsstufe für weiteren Musikunterricht sein.

Im Schuljahr 2013/14 gibt es einige Kinder, die die musikalische Früherziehung besuchen.

Blockflöte
Im Alter von ca. 6-7 Jahren -spätestens in der 2. Klasse Volksschule – beginnt der Unterricht mit der Grundausbildung auf der Blockflöte. Der vorherige Besuch der musikalischen Früherziehung ist jedoch nicht Voraussetzung.

Blasinstrument
Nach ca. einem Jahr auf der Blockflöte können die Jungmusiker mit dem Unterricht auf einem Blasinstrument oder mit der Ausbildung am Schlagzeug beginnen. Instrumente wie Horn, Posaune und Tuba werden vom Musikverein gefördert.

Unsere MusikschülerInnen werden in der vereinseigenen Ausbildungsorganisation von derzeit 7 hochqualifizierten LehrerInnen ausgebildet, bevor sie in die Jugendkapelle aufgenommen werden.

Das Unterrichtsjahr dauert analog dem Schuljahr von September bis Juni mit Ferien und beinhaltet üblicherweise eine Unterrichtseinheit pro Woche.

Kontakt: Jugendkapellmeister und Jugendreferent

Schmid Markus